Какой тандыр приобрести для дачи?

Тандыр — восточный аналог русской печи, только он более компактный и дешевый. Любителям готовить на природе это оборудование поможет воплотить в жизнь различные кулинарные шедевры, например, блюда в чугунках или запеченные на шампурах и гриле.

Виды тандыра

Существуют стационарные и мобильные тандыры. Печи первого типа выкладывают из кирпича или собирают на основе типовых чаш, которые в дальнейшем обкладывают кирпичом. Подобные изделия подойдут профессионалам и будут отличаться высокой стоимостью, а также отсутствием возможностей для переноса печи на другое место.

Мобильные тандыры являются более актуальной разработкой, обладающей массой достоинств:

  • габариты от походных печей до больших конструкций массой до 200 кг.
  • универсальность применения.
  • широкий выбор вариаций.

Большие мобильные печи по функциональности равносильны стационарным вариантам, поэтому они тоже могут быть использованы для профессиональной готовки. Отличительными чертами мобильного тандыра являются:

  • более низкая стоимость;
  • отсутствие необходимости в выполнении строительных работ;
  • мобильность;
  • привлекательный внешний вид.

Для загородного дома или дачи лучше всего купить тандыр мобильного типа.

Нюансы выбора подходящего тандыра

Чтобы подобрать хорошую печь нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Желательно, чтобы толщина стенки тандыра была максимальной, так как этот параметр оказывает влияние на скорость приготовления, качество и ассортимент блюд.
  2. Большой вес тандыра — хороший показатель, ведь масса изделия пропорциональна толщине его стенки. Конечно, не всегда рационально приобретать тандыр массой в 200 кг, который тяжело перемещать. Оптимальным вариантом станет печь весом в 100 кг.
  3. Высота и диаметр горловины тоже должны быть как можно больше
  4. Покрытие у тандыра практически всегда отсутствует, но существуют глазурованные печи, которые проще очистить от жира и пыли, не используя специальные средства. Конечно, тандыр, покрытый глазурью будет стоить дороже, но он более адаптирован под работу на дачах и загородных домах, поэтому желательно купить тандыр с подобным покрытием.
  5. Большие тандыры оснащаются специальными пазами для вставки шампуров, а в маленьких печах шампуры устанавливают в специальные устройства класса крестовина или солнышко. Более удачным вариантом является способ крепления шампуров как в маленькой печи.
  6. В тандыре обязательно должно быть поддувало, которое должно герметично закрываться во время эксплуатации печи.
  7. В комплектацию обязательно должны входить шампуры, желательно из нержавейки.
  8. Рекомендуется не забывать приобретать решетку для гриля или этажерку для тандыра. Благодаря этим аксессуарам возможности печи существенно возрастут.

Подводя итоги обзора можно сделать следующий вывод: если нужно купить тандыр для дачи или загородного дома, то нужно обратить внимание на толстостенные мобильные печи, высота и диаметр горловины которых будут пропорциональны друг другу. Желательно покупать устройство средней массы с глазурным покрытием. Установка шампуров должна быть обеспечена крестовиной, а поддувало должно хорошо закрываться. Желательно, чтобы шампуры были изготовлены из нержавейки и были оснащены фиксатором. Дополнительные возможности печи поможет открыть решетка для гриля.

Post Author: administrator