Сдача жилья в аренду: подводные камни

Сдача жилья в аренду: подводные камниСдача жилья в аренду: подводные камниАренда жилья – бизнес столь же древний, как само жилье. Конечно же, во все времена и эпохи все происходило по-разному. В литературных произведениях зачастую говорится, что в древние времена было принято путника приютить и накормить бесплатно. Возможно все оно и так, но теперь на сдаче жилья в аренду главным образом зарабатывают. Как и каждый бизнес, этот тоже имеет свои подводные камни.
Если владелец жилья помещает в специализированных изданиях объявление с текстом «сдам дом на длительный срок», он должен понимать, что должен делать, и какие рифы на пути такого заработка его ожидают. И, прежде всего, надо помнить, что такой бизнес достаточно полно урегулирован законодательно. Договор сдачи жилья в аренду должен быть зарегистрирован в местных органах власти. Исходя из получаемой суммы, начисляются и выплачиваются налоги и другие платежи. Игнорирование такого положения вещей чревато санкциями со стороны профильных государственных организаций. Некоторые риски снимает сотрудничество с риэлтерским агентством, имеющим хорошую репутацию. Особых услуг, кроме поиска арендатора, агентство не предоставит, но, обычно, он знают многих недобросовестных клиентов и методы их работы.
Иногда представители такого агентства могут взымать с клиента арендную плату, а также следить за тем, чтобы он оплачивал коммунальные услуги. Но это редкость, в основном риэлторы предпочитают обходиться без лишних хлопот. Обычной практикой является взятие у жильцов некоторого денежного залога. Берется он на тот случай, когда жилью или жилью соседей будет нанесен ущерб, требующий затрат для возмещения. Проще говоря, зальют арендаторы соседей снизу и съедут без предупреждения. Если залог взят, будет хоть какая-то компенсация убытков. Такой залог составляет сумму, равную размеру месячной арендной платы.

Post Author: administrator