Тонкости ипотечного страхования

Каждая финансовая организация, заключая договор ипотеки, стремиться уменьшить свои риски. Такой мерой служит ипотечное страхование. Полис должен покрывать риски по минимальным требованиям банка, защищая интересы и заемщика, и организации, выдавшей кредит.

Суть страхования

Вид страхования, при котором для погашения кредита под залог недвижимости служит страховая сумма, называется ипотечным страхованием. Это обязательное условие оформление сделки по ипотеки и распространяется на весь срок. На сегодняшний день принято комплексное страхование:

  • Недвижимость (от пожара, затопления, взломов и т.д.)
  • Жизнь и трудоспособность (здоровье)
  • Право собственности (титульное страхование)

Главное отличие такого страхования от обычного в том, что банк защищает себя от ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны клиента. Уменьшение финансовых рисков позволяет банку предложить более комфортные условия кредитования.

Страховые тонкости

Документы, необходимые для заключения договора ипотечного страхования:

  • Паспорт
  • Медицинская справка о состоянии здоровья
  • Заявление
  • Документы на недвижимость, в том числе по предыдущим сделкам, если это вторичный рынок

Договор заключается на полный срок ипотеки, а страховой взнос выплачивается ежегодно и зависит от остатка задолженности по кредиту. Каждый год банк предоставляет данные, в результате чего производится перерасчет взноса, который будет уменьшаться пропорционально остатку. Размер выплаты зависит от возраста, трудоспособности и состояния здоровья, а также от состояния объекта недвижимости и прозрачности его юридической истории. Таким образом, страхование ипотеки в Ингосстрах обеспечит приблизительную сумму выплат в 1-1,5% от остатка.

Когда наступил страховой случай

Наступление страхового случая обязывает поставить в известность страховую компанию и банк, уточнив порядок дальнейших действий. При временной потере трудоспособности, страховая платит по кредиту до момента выздоровления заемщика. При полной утрате трудоспособности, недвижимость переходит в собственность заемщика, а остаток долга ложиться на страховую компанию. В случае смерти, недвижимость переходит его наследникам, а кредит погашается по той же схеме. Касательно повреждения жилья, покрываются убытки, когда восстановление возможно, иначе возмещение получает только банк. Если жильё застраховано на полную стоимость, заемщик может получить разницу после погашения кредита.

Заключая договор, учтите, что чем больше рисков будет прописано, тем больше гарантии получения компенсации. При оформлении, внимательно изучайте договор, ведь это залог того, что будущее не принесет неожиданностей.

Post Author: administrator