«Исток Дорс»: производство межкомнатных дверей для оптовой и розничной продажи

«Исток Дорс»: производство межкомнатных дверей для оптовой и розничной продажи

Межкомнатная дверь – это не просто элемент, позволяющий избавиться от лишнего шума в комнате, но и неотъемлемая составляющая часть интерьера. Важно......
Двери шпонированные: чем они лучше

Двери шпонированные: чем они лучше

Сравнение деревянного массива и шпона Значительную часть...

Очистка и дезинфекция систем вентиляции

Добавлено: 27.08.2017 | Раздел: О интерьерах

Постоянное обновление воздуха в помещении создает комфортные условия для людей, в нем находящихся, а также необходимо для того, чтобы поддерживать конструкции домов в надлежащем состоянии. Когда дома отапливались с помощью открытого огня, эта проблема решалась сама собой – свежий воздух поступал внутрь через естественные отверстия в здании. Сегодня же, во времена центрального отопления, противосквознячного оборудования и качественной теплоизоляции проблему поступления в помещение свежего воздуха должна решать вентиляционная система.

Виды вентиляционных систем и способы их очистки

Вентиляционная система – не особо бросающийся в глаза, но тем не менее необходимый элемент любого здания, как жилого, так и производственного или складского. Если не вдаваться в технические подробности, то вентиляцию помещения можно условно разделить на два вида: естественную и принудительную.
Поддержание вентиляционной системы в рабочем состоянии позволит создать в помещении благоприятный микроклимат

Как естественная, так и принудительная системы вентиляции нуждаются в периодической очистке. Тут также существует два подхода: первый, который больше по душе русскому народу, — очистка вентиляции по мере загрязнения; второй, еще не получивший широкого распространения в силу особенностей национального характера, — периодическая профилактическая чистка вентиляции независимо от степени ее загрязненности. Второй подход, несомненно, является более предпочтительным с точки зрения эффективности работы вентиляционной системы и с точки зрения заботы о здоровье людей, которые постоянно пользуются помещением.

На первый взгляд может показаться, что вентиляционная система работает в обычном режиме, но за долгое время в ней скапливаются мусор, пыль, различные микроорганизмы, которые начинают циркулировать в помещении вместе с воздушными потоками, нанося тем самым вред человеку. Более того, неочищенные своевременно вентиляционные системы со скопившимся в них мусором считаются потенциальным источником возникновения пожара.

Очистка систем вентиляции сегодня может осуществляться двумя способами: механическим и химическим. Достоинством механического способа является его сравнительная безопасность как для людей, работающих в помещении, так и для самой системы. Однако механическими средствами не всегда удается справиться с серьезными загрязнениями, например, в случае большой нагрузки на вентиляционную систему или пренебрежения нормами ее чистки. Тогда стоит подумать о химической чистке воздуховодов, скорее всего, именно она даст ожидаемый результат.

Разбираемся в оборудование — что для чего?

Чтобы чистка систем вентиляции была эффективной, следует использовать специально предназначенное для этой цели оборудование, которое может быть как профессиональным, так и для широкого использования.
Оборудование для чистки вентиляции состоит не только из привычных щеток, но и из сложных фильтрующих устройств

Обычно оборудование для очистки вентиляции включает в себя наборы щеток для чистки вентиляционных систем, передвижные фильтровентиляционные установки и фильтры для них. Профессиональный подход к процессу очистки предусматривает также предварительный осмотр системы с целью выявления уровня загрязненности и определения проблемных участков с использованием специальных приспособлений. В данном случае оборудование для чистки вентиляции может быть дополнено таким необычным устройством, как видеокамера, установленная на движущуюся платформу небольшого размера, которая передает сигнал непосредственно из самой вентиляционной системы.
С помощью таких профессиональных устройств можно провести видеоинспекцию вентиляции и определить степень загрязненности

Особенности очистки вентиляции от жира

В некоторых случаях естественная система вентиляции не справляется с повышенной нагрузкой, и приходится устанавливать более мощную принудительную вентиляцию. Особенно это актуально для помещений, которые используются для обработки пищевых продуктов или приготовления пищи: производственных цехов или кухонь в домах и квартирах. Установленная здесь вентиляция должна устранять излишнее количество пара и запахи готовящейся пищи, но в процессе работы она быстро загрязняется жиром, который, смешиваясь с пылью, превращается в малоприятное вещество, которое с трудом поддается удалению.

В случаях незначительного загрязнения чистка вентиляции от жира может быть проведена с помощью моющих средств и теплой воды, в более запущенных случаях можно использовать и радикальные методы вроде замачивания деталей вытяжки в средстве для очистки сливных труб. Однако все это касается наружных деталей, для доступа к которым не нужно демонтировать систему вентиляции. В более сложных случаях очистка вентиляции от жира должна проводиться профессионалами с соблюдением всех норм и требований.
Чтобы кухонная вытяжка блестела снаружи, достаточно усилий хозяйки, но к внутренним элементам следует допускать профессионалов.

Некоторые варианты очистки предусматривают демонтаж вентиляционной системы, но чистка вентиляции в квартире в подобных жестких мерах не нуждается. С помощью самых простых приспособлений можно попробовать прочистить вентиляционный ход из квартиры до главного вентхода. Обнаруженные на этом участке мусор и пыль можно удалить с помощью пылесоса. Дальше собственной вентиляции продвигаться не рекомендуется, так как главный вентиляционный ход и его состояние – забота соответствующей организации.
Чистку вентиляции в квартире можно проводить самыми простыми приспособлениями

Важно! В главном воздуховоде могут находиться не только пыль и мусор, но и менее приятные обитатели вроде мышей, крыс, ос и тараканов. Соблюдайте осторожность и старайтесь не потревожить их.

Дезинфекция вентиляции — заключительный и обязательный этап

Самая распространенная ошибка заключается в том, что на этом этапе обычно и заканчивается чистка вентиляции. Основной мотив понятен и объясним – желание сэкономить средства на дезинфекции вентиляции. Однако специалисты утверждают, что очистка и дезинфекция систем вентиляции должны представлять комплекс мероприятий и обязательно дополнять друг друга. Если очистка избавляет вентиляционную систему от загрязнений и отложений, то дезинфекция отвечает за микробиологическую безопасность. Пылевые клещи, вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, бактерии и грибки спокойно могут противостоять механической и даже химической очистке, и только обработка внутренней поверхности воздуховодов дезинфицирующим раствором гарантированно избавит от их неприятного соседства.

Добавлено: 2017-08-27 18:56 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал vssnn.ru
Строительные организации