Особенности проектирования и строительства скейт-парков

Особенности проектирования и строительства скейт-парков

Современная городская инфраструктура должна быть приспособлена под потребности людей разных возрастов. Для детей есть песочницы, лесенки и площадки,......
Двери шпонированные: чем они лучше

Двери шпонированные: чем они лучше

Сравнение деревянного массива и шпона Значительную часть...

Вакуумные солнечные коллекторы для отопления частного дома

Добавлено: 27.08.2017 | Раздел: О интерьерах

На сегодняшний день использование солнечных коллекторов в быту становится все более распространенным. Причина достаточно банальна – солнечную энергию смело можно назвать неистощимым запасом. Да, к тому же, ее использование никак не вредит окружающей среде. Учитывая это, большинство производителей современной техники предлагают качественные солнечные коллекторы для отопления, применение которых заставит вас забыть о проблемах с отоплением и подачей горячей воды.

Вакуумные солнечные коллекторы для отопления частного дома

Солнечные коллекторы для отопления

Конечно, следует учитывать, что есть одно важное условие для использования данного типа оборудования – в вашем регионе должно быть как можно больше солнечных дней в году. Кроме того, факторами, которые в той или иной степени способны влиять на эффективность работы системы, являются также ландшафт местности, общие климатические условия, место расположения коллектора, и еще много других.

Если вы не можете приобрести современный солнечный коллектор для отопления дома, то есть приятная новость – для отдельных умельцев собрать его из вполне доступных подручных материалов не составит особого труда.

Альтернативная энергетика

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных гелиоустановок. Отдельные модели имеют существенные конструктивные различия, которые, впрочем, никоим образом не влияют на принцип работы. То есть, основная цель их применения – сбор и превращение солнечной энергии в тепловую. При этом установки показывают на самом деле высокую эффективность работы. В частности, в полдень при максимальном поглощении коллектором солнечной энергии он способен выдавать до 1500 кВт. Особенно радует то, что отопление загородного дома солнечными коллекторами показывает вполне приемлемый уровень работы даже в относительно пасмурный день.

Принцип работы солнечного коллектора

Работает система, основываясь исключительно на отдельных законах физики. В частности – солнечные лучи, попадая на специальную поверхность коллектора, преобразовываются в тепловую энергию, которая накапливается в системе. Многие сомневаются что система, КПД которой составляет приблизительно 60-65%, способна составить на самом деле должную конкуренцию более мощным отопительным системам. Но они не правы. Да, в коллекторе, в аккумуляторе и в трубах происходит частичная потеря энергии – но, тем не менее, она весьма незначительна. С другой стороны, как говорят отзывы, даже такой «невысокий» КПД вполне способен помочь создать максимально комфортные условия в помещении.

В ряде европейских стран (особенно северный регион) применение солнечного коллектора является весьма распространенным фактом.

Такое простое устройство помогает выполнить примерно 50% работы обычной отопительной системы. То есть, установка гелиоколлектора и дополнение его каминами, работающими на твердом топливе (преимущественно это дрова) полностью решает проблему отопления отдельного дома. Для более продуктивной работы установку следует дополнить насосом. Однако его ресурсопотребление в среднем не превышает 400 кВт/часов в год.

Солнечные коллекторы получили широко распространение во многих странах мира

Типы солнечных коллекторов

  • Воздушный солнечный коллектор для отопления концентратор. Он имеет довольно простой принцип действия, именуемый «парниковый эффект». То есть, инфракрасное излучение, попадая через специальное покрытие, которое проводит свет, на  теплоприемник, полностью поглощается. В свою очередь, теплоприемник после получения порции заряда отдает тепло определенному объему воздуха. И уже  именно этот горячий воздух и способствует быстрому обогреву помещения.

Воздушный солнечный коллектор

  • Подвижные аккумуляторно-образующие системы. Преимущество данных систем в том, что они имеют специальный датчик, который поворачивает светопоглощающую поверхность вслед за перемещением солнца. Таким образом, лучи постоянно подают на коллектор под прямым углом. Несмотря на это, система не является популярной, поскольку ее стоимость значительно выше.
  • Плоское светопоглощающее устройство. По сути – это небольшой черный ящик со стеклянной поверхностью, который накапливает энергию попадающих на него лучей. Модель является весьма распространенной ввиду своей функциональности и относительно доступной стоимости.
  • Трубчатый коллектор. Такая система состоит из большого количества ровно уложенных трубочек черного цвета, которые заполнены теплоносителем. Разница в температуре теплоносителя верхних и нижних трубок стимулирует его циркуляцию. Преимущество круглых элементов системы в том, что они имеют большую площадь поглощающей поверхности – это положительно влияет на КПД системы.

Строение солнечного трубчатого коллектора

  • Вакуумный солнечный коллектор для отопления. По сути, это подвид трубчатой системы. Разница лишь в том, что черная трубка проходит внутри другой – стеклянной трубы, большего диаметра. Между стенками вакуумные коллекторы для отопления имеют вакуумное пространство, которое является своеобразной теплоизоляцией.
  • Коллектор-концентратор излучения. Данная система является одной из наиболее сложных технически. Прежде всего, она оснащена специальными рефлекторами, которые «собирают» (фокусируют) солнечные лучи с большого пространства, и направляют их на значительно меньший по площади принимающий элемент. На плотность потока солнечной энергии влияют также специальные зеркала. Еще одним достоинством системы являются датчики, которые следят за перемещением солнца, способствуя увеличению результативности работы коллектора.

Коллектор-концентратор излучения

Самый простой солнечный коллектор

На самом деле для создания простейшего солнечного коллектора любому дачнику потребуется минимум времени, стальная бочка объемом около 150-200 литров и несколько оцинкованных листов. Все, что требуется сделать – покрыть южную часть крыши блестящими металлическими листами, на них установить бочку и подвести к ней воду. Это нехитрое приспособление, которое, между тем, можно назвать солнечным коллектором, способно выдавать воду, нагретую примерно до 60 градусов.

Простой солнечный коллектор

Несмотря на простоту, такое отопление частного дома солнечными коллекторами благодаря минимальному уровню теплоотдачи в воздух обладает теми же характеристиками, что и фабричные устройства. Только себестоимость значительно ниже.

Конечно же, использование бочки сложно назвать эффективным в холодное или пасмурное время. В частности, даже в солнечный зимний день вода в бочке будет оставаться холодной. Да и в пасмурный летный день температура ее также будет невысока.

Коллектор из змеевика холодильника

Не секрет, что некоторые народные умельцы способны их небольшого количества ненужных вещей сделать нечто удивительно полезное. Это с уверенностью можно сказать о змеевике старого холодильника. Для того чтобы превратить этот элемент в качественный коллектор, понадобится фольга, резиновый коврик, стекло и рейки для каркаса. Также необходимы – бочка для воды, вентили, трубы для организации подачи и слива воды.

Солнечный коллектор из змеевика холодильника

Последовательность работы:

  • Змеевик тщательно очищается от остатков фреона. Далее специально под него изготавливается каркас из реек. В соответствии с каркасом корректируются и размеры резинового коврика.
  • На дне каркаса закрепляется коврик, который следом покрывается слоем фольги.
  • Далее над фольгой закрепляется при помощи хомутов и болтов и сам змеевик.
  • При изготовлении каркаса заранее следует участь – в его стенках непременно должны быть отверстия, через которые будут выводиться трубки, идущие от змеевика.
  • Верхняя часть каркаса (с уже расположенным внутри змеевиком) закрывается стеклом. Его необходимо как следует зафиксировать.

Готовый коллектор можно располагать как на крыше, так и несколько поднятым посредством специальных опор над землей. Желательно, чтоб он размещался на южной стороне. Расчет солнечного коллектора для отопления показывает, что наиболее подходящий угол наклона падающего на стекло луча – 30-35 градусов.

При помощи труб коллектор подсоединяется к бочке, в которой будет проходить накопление нагретой жидкости. В трубы коллектора самотеком подается холодная вода, которая после нагрева самовольно перемещается в бочку. Следует отметить, что такая емкость непременно должна иметь вентиль, при помощи которого можно будет контролировать уровень давления в ней.

В нижней части бочки располагается труба, по которой остывшая вода будет возвращаться для нагрева в коллектор. Система является достаточно простой, но, вместе с тем, эффективность ее достаточно велика. В частности, ее довольно часто используют на дачных участках, где существует относительно небольшая потребность в горячей воде.

 

Преимущество солнечных коллекторов достаточно велико. Они экологичны, достаточно эффективны, а кроме того, их можно сделать из подручных материалов. При этом информации о том, как создать качественный коллектор, сегодня существует много, и она доступна всем.

 

Добавлено: 2017-08-27 19:43 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал vssnn.ru
Строительные организации