Свойства фанеры и ее применение

Фанера относится к натуральным материалам. Она более экологична, чем древесные плиты. Стяжка пола сохраняет свою целостность, если фанера применяется для покрытия пола. Она хорошо контактирует со всеми напольными покрытиями. Срок их эксплуатации существенно увеличивается. Для того, чтобы уложить материал не надо много времени, не требуется специальная подготовка и есть возможность разделить процесс на несколько этапов.

В определенной степени фанера для пола выполняет функцию утеплителя, что позволяет частично снизить теплопотери. Материал станет заменителем стяжки для неровных полов. Может применяться для черновых и чистовых полов в зависимости от сортности материала и качества его шлифовки. Для дач не подходит, поскольку не желательно использовать в помещениях с большим перепадом температур. Также не подходит для влажных помещений, например, для бань и ванных комнат.

Выбор определенного вида фанеры зависит от назначения помещения. Для жилых помещений лучше выбирать материал, в котором не применяется формальдегид. Такая фанера имеет хорошую влагостойкость и при этом экологически безопасна. Фанеру с применением формальдегидного клея можно использовать только в производственных помещений.

Имеется четыре сорта материала:

  • первый и второй сорт, применяются только для чистового пола;
  • третий и четвертый сорт, годится исключительно для черновых полов.

Для чернового пола нужна более толстая фанера, чем для чистового. Более многослойные листы имеют большую прочность. Черновые полы есть возможность устанавливать на неровную бетонную стяжку без использования лаг с помощью специального крепления.

Выбор материала

Выбор фанеры зависит от многих показателей, от предназначения помещения, от того, необходимо ли использовать только экологически чистый материал. Купить фанеру можно от разных производителей, которые представляют свой ассортимент в строительных и интернет-магазинах. Наиболее качественный материал предлагается европейскими и российскими производителями. Китайский материал имеет не всегда полное соответствие заявленным характеристикам. Хотя в данном случае все зависит от конкретной фирмы.

Подготовка материала для укладки

Фанеру нельзя укладывать сразу, ей требуется время для просушки. Срок просушки определяется условиями хранения ее на складе или в магазине. В зависимости от этого срок может быть от суток до недели. При укладке на бетонный пол необходимо проверять влажность бетона. Для этого пол накрывается полиэтиленовой пленкой. Если под пленкой появляется конденсат, то укладывать нежелательно, нужно просушивать пол. Перед укладкой желательно обработать листы фанеры. Например, очень хорошо подойдет антибактериальная грунтовка. Она защищает от микроорганизмов. Для защиты от влажности используется шпатлевка на основе клея ПВА. В заключении наносится акриловый лак для увеличения прочности поверхности материала.

 

Post Author: administrator