Ванна и смеситель: как выбрать?

Ванная комната – это одно из самых функциональных помещений в жилом доме. Поэтому ее ремонт значительно сложнее, чем прихожей или гостиной. Нужно не просто выбрать стиль и дизайн отделки, но и подобрать подходящее оснащение, подвести коммуникации и сделать так, чтобы все это вместе составило единую функцию комфорта и релакса.

Виды ванн

Начинают, как правило, с выбора ванны. Дело в том, что этот предмет занимает значительный объем помещения, и от места его расположения зависит проект размещения коммуникаций и т.п. Ванны различают по форме, функциональности и материалу изготовления. Варианты можно посмотреть по ссылке https://www.jacobdelafon.ru/ru/vanny/vanny.

По форме особенности выбора таковы:

  1. Круглая ванна – может устанавливаться на каркас или встраиваться в архитектурные конструкции, но в любом случае требует большой площади. Поэтому этот вариант практически не применяется в многоквартирных домах. Это скорее выбор для загородного дома с просторной ванной комнатой.
  2. Угловая ванна – позволяет увеличить ложе при минимальных габаритах за счет диагонального расположения. Бывают сидячие, двухместные, одноместные. Сидячие и одноместные могут быть установлены в малогабаритных санузлах многоквартирных домов. Двухместные требуют более просторного помещения.
  3. Прямоугольная. Классика жанра. Такая ванна может быть как приставной, так и отдельно стоящей, встроенной и т.д. Конкретные очертания могут быть более плавными или угловатыми, но в основе всегда лежит прямоугольник. Это самый универсальный вариант, который может иметь как премиальное, так и бюджетное решение.

Для отдельно стоящих ванн необходимо сразу продумать варианты размещения коммуникаций. Обычно используют специальную инсталляцию, на которой крепится все оснащение.

По функциональности ванна может быть сидячей (для гигиенических процедур), лежачей и массажной (для релакса и оздоровления).

По материалу:

  • стальная – бюджетный вариант, может быть любой формы, имеет эмалевое покрытие;
  • акриловая – характеризуется высокой термостатичностью, высокой надежностью (особенно конструкции с металлической сеткой в основе), может быть любой формы;
  • чугунная – классика, для которой характерна прямоугольная форма, долговечность, основательность, возможность восстановления эмалевого покрытия.

Вы можете выбрать любой вариант, но обязательно согласуйте его со строителями. Потому что, к примеру, чугунная ванна весит в ненагруженном состоянии около 120 кг, и не всякое перекрытие выдержит такое давление (в нагруженном получается около 500 кг на квадратный метр).

Выбор смесителя

Смеситель обычно выбирают, когда уже определились с ванной. И тут нередко возникают казуистические ситуации, когда к брендовой дорогой ванне покупают дешевый смеситель. Дело в том, что как бы ни была красива и хороша ванна, ее функциональность зависит от того, как хорошо подается и легко регулируется вода. Поэтому логичнее обратное соотношение.

Если у вас предусмотрена в ванной комнате душевая кабинка, то можно выбрать отдельно смеситель для наполнения ванны и отдельно – для душа. Но чаще для ванны все равно выбирают вариант с душем, чтобы можно было тут же ополоснуться.

Следующий этап выбора – по бренду. Немецкие смесители HANSGROHE, GROHE дороже, чем те же болгарские VIDIMA. Но гарантия качества и долговечности в данном случае имеет решающее значение, потому что обеспечивает не только комфорт, но и безопасность. Посмотреть и сравнить характеристики можно на сайте https://www.jacobdelafon.ru/ru/smesiteli/smesiteli-dlya-vanny.

Конструкционно смеситель может быть однорычажный, двухвентильный (классика), с термостатом или сенсором. Здесь выбор зависит от ваших личных предпочтений и платежеспособности.

Post Author: administrator