Как ухаживать за изделиями из кости

Из костей животных иноземные народные умельцы чаще всего делают бусы, статуэтки и шахматные фигуры. Но, к сожалению, кость весьма чувствительна к влаге, перегреву и солнечному свету. Поэтому хранить и очищать от пыли и грязи изделия из кости нужно предельно бережно.

Также известно, что слоновая кость — самый дорогой и прочный материал среди других костей. Однако принято относить к слоновой кости также бивни мамонтов и слонов. Плюс зубы нарвалов и моржей, немного синтетических материалов.

Если вы дорожите вещью из слоновой кости, то лучше всего отдать её на чистку профессионалу. Но в любом случае не стоит брать в руки кость непокрытыми руками, так как на поверхности слоновой кости очень быстро остаются трудновыводимые жирные следы от пальцев и прочая грязь. Поэтому лучше всего купить в магазине хлопчатобумажные перчатки. Или хорошенько вымойте руки с мылом и насухо вытрите их махровым полотенцем.

Если вы уверены в прочности изделия из кости, пыль можно удалить слегка влажной х/б тканью или медицинской ваткой. Грязь удаляется неагрессивным моющим средством для посуды и небольшим количеством воды. Остатки влаги удалите кусочком чистой мягкой ветоши. Теперь воспользуйтесь спиртом и снова чистой тряпочкой. Если с влажной очисткой переборщить, слоновая кость просто потрескается и её уже нельзя будет восстановить.

Удаляя с поверхности кости пыль и грязь, следует помнить, что её ни в коем случае нельзя тереть, а только промокать. Иначе пострадает исходное покрытие, патина и пигмент. Если на кость капнул воск или масло, используйте спирт. Если не помогло, обратитесь к специалистам. И даже если вы бережно храните изделия из слоновой кости, со временем они поддаются естественному окислению, что приводит к неизбежному появлению желтых пятен. С ними тоже успешно справится профи. Иногда недолгое пребывание кости на солнце возвращает ей естественный цвет. А нахождение в тёмной комнате провоцирует появление ненавистных желтых пятен.

Так что для храниния изделий из кости лучше всего выбрать комнату со слабой освещённостью, температурой воздуха 20 градусов и влажностью не более 45-55%. Главное, чтобы не было перепадов света, тепла и влажности. Иначе слоновая кость потрескается и изменится в размере.

Покупая изделия из кости в магазине, убедитесь, что витрины с ними не предоставленны лучам палящего солнца и на них не светят прожекторы или внутривитринные лампы. Иначе от такого перегрева вещица долго не сохранится. Также слоновую кость необходимо держать как можно дальше от бытовых приборов и источников тепла и холода.

Post Author: administrator