Как ухаживать за одеялом?

Кто сказал, что нельзя стирать одеяла? Конечно, в домашних условиях весьма трудно это делать, особенно если это шерстяные одеяла. Однако есть способы, позволяющие освежить одеяла. То есть избавить их от пятен, пыльевых клещей и пыли. На крайний случай одеяла всегда можно отнести в химчистку. Но это так дорого, так что лучше приложить все усилия и постирать одеяла самому.

Однако прежде чем приступить к стирке, внимательно изучите ярлычки. Машинной стирке можно подвергать только те одеяла, которые прекрасно помещаются в машинном барабане и во время стирки машинка не останавливается, не выходит из строя. Иначе оно так и останется грязным. Сушатся обеяла или на сушилке для белья или на двух бельевых верёвках, турнике. Конечно же, лучше стирать одеяла летом (в тёплую ветреную погоду). Чтобы они быстро сохли и не способствовали размножению плесени и бактерий.

Если вы всё-таки остановились на машинной стирке, то стираются одеяла в деликатном режиме или с отметкой «Шерсть». Если на поверхности одеяла есть пятна, обработайте их сначала пятновыводителем. Если есть необходимость, пройдитесь по загрязнённому месту щеткой. И только лишь затем можно отправлять в стиральную машинку.

Шерстяное одеяло в машинной стирке может очень хорошо «сесть». Поэтому даже небольшое шерстяное одеяльце желательно стирать руками, предварительно замочив его в ванне. А в машинке шерсть можно только полоскать и отжимать. Однако и в первом и во втором случае следует использовать холодную воду. Во время стирки нужен не порошок, а средство для мытья посуды.

Если вы живёте в своём доме или занялись стиркой на даче, лучше всего сушить шерстяные одеяла на столе, который заранее устилается чистыми полотенцами. Только нужно это делать не под палящим солнцем, а в тени. Не в пасмурную погоду, а когда на улице ярко светит солнышко.

Post Author: administrator