Стабилизаторы напряжения

В современных электросетях часто колеблется напряжение. Это связано с использованием большого количества мощных приборов. Некоторые из них (в особенности компьютеры и интегрированные в них приборы) очень чувствительны к таким перепадам.

Для предотвращения воздействий колебаний сети используются специальные устройства, сглаживающие их до определенного диапазона. Это стабилизаторы Энергия и других марок. Они непрерывно считывают показатели напряжения в сети и при их превышении автоматически обесточивают приборы.

Особенности использования и разновидности

Большая часть выпускаемых серийно стабилизаторов работает в диапазоне мощности тока от ста вольт-ампер до трехсот киловольт-ампер. Все устройства подразделяются на несколько классов по способу действия:

  1. Феррорезонансного типа. Эти стабилизаторы работают на основе эффекта магнитного насыщения металлического сердечника трансформатора или дросселя. Чаще используются для обеспечения электробезопасности бытовых приборов. Отличаются повышенной точностью напряжения выходного тока. Колебания допустимы в переделах всего 2% от установленных значений. Из недостатков таких устройств можно выделить только высокую стоимость.
  2. Электромеханического действия. Изначально такие стабилизаторы использовались для ручного контроля напряжения. Но сейчас они оснащены автоматическими системами, которые допускают максимальные отклонения лишь в 3% от установленного интервала. Они недорогие, но очень шумные. Как и первый тип, чаще применяются в быту.
  3. Приборы со ступенчатым реагированием. Это большой класс стабилизаторов, которые могут работать в нескольких режимах. Все дело в автоматическом переключении с одной секции трансформатора на другую. Высокий КПД, быстрый отклик и широкий функционал сделали такие устройства очень популярными. Из недостатков – низкая точность ступенчатого механизма реагирования (до 7 процентов).

Большинство стабилизаторов можно применять только при отсутствии избытка влаги (до 39%) и пыли, а также в температурном режиме от 5 до 35 градусов Цельсия. При отрицательных показателях необходимо использовать модели с подогревом.

Стабилизаторы от разных производителей отличаются и по функционалу. В частности, значение имеет рабочее и предельное напряжение, точность ограничения и максимальная перегрузочная способность.

Кроме того, на разные модели могут  быть установлены фильтры, ограничивающие напряжение неправильной формы.

Post Author: administrator