Способ радиографического контроля трубопроводов

Толщина днищ и стенок баков, топочных труб, трубопроводов и дымовых труб следует постоянно контролировать резонансным методом. Значительная шероховатость и скопление окалины или грязи мешают точному определению толщины. Несмотря на это, с помощью резонансного метода, все же, можно установить толщину, и поэтому указанный метод является очень ценным.
Радиографический контроль с применением кобальта-60 является простым и надежным методом дефектоскопии сварных швов в полевых условиях. Непревзойденный, с точки зрения удобства и скорости процесса, этот метод дает прекрасные результаты при контроле качества сварных швов современных трубопроводов природного газа. Этот метод также успешно применяется для дефектоскопии газопроводов диаметром 760 мм и распределительных трубопроводов меньшего диаметра, установленных городскими газовыми компаниями.
Источники излучения. В промышленности применяются три вида источников излучения: радий — естественный радиоактивный элемент, рентгеновские трубки, генерирующие рентгеновские лучи, и искусственные радиоактивные изотопы, как, например, кобальт-60.
До получения кобальта-60 радиографический контроль в полевых условиях проводился с помощью естественных источников излучения. При радиографировании с помощью радия на одну экспозицию затрачивалось от 30 минут до нескольких часов. Время экспозиции теоретически можно было уменьшить путем применения большего количества радия, получая, таким образом, более интенсивное излучение, но на практике размер капсул с радием ограничен. Если размер капсулы превышает некоторую величину, то источник будет точечным, следовательно, резкость изображения будет уменьшаться.
Рентгеновские трубки представляют собой точечные источники высокой интенсивности, требующие для экспозиции менее 1 минуты. Однако, поскольку рентгеновское оборудование всегда тяжелое, громоздкое, требует подачи энергии и охлаждающей воды, его применение в полевых условиях несколько ограничено. При использовании рентгеновской установки в полевых условиях, обычно, необходимы два техника-оператора, электротехник и несколько такелажников для передвижения оборудования с одного участка на другой. Ежедневные эксплуатационные расходы могут превышать 200 долларов.
Получение кобальта-60 позволило устранить указанные трудности, возникающие при радиографировании в полевых условиях. Если в качестве источника излучения применять кобальт-60, то интенсивность излучения уже не будет в такой степени зависеть от размера капсулы. Так, как при одинаковом объеме, кобальт-60 более эффективен, чем радий, то при одинаковой величине капсул экспозиции при использовании кобальта могут составлять от 7 г до 2/3 от экспозиции источника с радием.

Post Author: administrator