Теплые полы в ванную: какой выбрать

Большую популярность приобретают современные системы отопления домов при помощи теплых полов. На смену привычным радиаторам в нашей стране приходят незаметные, вмонтированные в пол, утеплители с удаленным управлением. Как же выбрать среди разнообразия? В продаже множество полов с обогревом как от российских, так и от зарубежных производителей. В России приобрести теплый пол можно на сайте santex-house.ru.

Тип теплого пола — водяной или электрический?

Существует два основных вида теплого пола — водяные и электрические, которые отличаются низкотемпературными нагревательными элементами. Именно они позволяют теплу равномерно расходиться всей комнате, прогревая её от пола до потолка.

Система обогрева половых покрытий является многослойной конструкцией. Первый слой представляет собой бетонное основание, вторым производится теплоизоляционного покрытия. Поверх него кладется цементная стяжка, в которой и закреплены нагревательные элементы. Дополнительно система оснащается датчиками терморегуляции.

  1. Водяной тип пола использует в качестве нагревателя медные водопроводные трубы, по которым циркулирует горячая вода.
  2. Электрический — прокладывается кабель, преобразующий ток в тепло.

Единственный недостаток водяного типа — вероятность протечки. В случае поломки из строя выйдет вся система и не будет возможности определить место утечки воды. Поэтому предпочтение лучше всего отдать электрической системе обогрева.

Несмотря на, казалось бы, важный фактор — потребление электроэнергии, именно электрические теплые полы снискали больше всего одобрения. При помощи такой системы пол обогревается равномерно и постоянно. Кроме того, её гораздо удобнее настраивать через панель управления, например, можно задать поддерживаемую температуру или отключить полы в неиспользуемых помещениях.

Аппаратура терморегуляции позволяет поддерживать разные температуры на различных уровнях. Например, на уровне головы температуру возможно удерживать в пределах 23 градусов Цельсия, а около ног — гораздо выше. Система с вертикальным распределением тепла значительно снижает расход электроэнергии.

Особенность установки заключается в расчете на меблировку помещения. Нагретый воздушный поток, как правило, поднимается сверху вниз, поэтому при обычной системе отопления пол под мебелью не прогревается.

Теплый пол дает ощущение постоянного комфорта, вне зависимости от погоды вне дома. В помещении не возникают сквозняки, поскольку воздух нагревается в самом низу и только после этого поднимается наверх. Связано это с небольшой рабочей температурой, которая обыкновенно не превышает 30 градусов по Цельсию. Привычный радиатор же разогревается до 70 градусов Цельсия, образуя зону тепла только около себя.

Применение теплого пола в качестве основного отопления вполне оправдано, ведь при правильном использовании система прослужит долгие годы.

Post Author: administrator