Виды и особенности агроволокна (спанбонда)

В современном растениеводстве используются различные технологии. В частности, часто применяются укрывные материалы. Один из наиболее популярных – агроволокно по ссылке. Также он известен как спанбонд и агротекс. Многие слышали об агроволокне или спанбонде.

Об этом материале есть разные отзывы. У одних садоводов и огородников сложилось хорошее мнение о нем, а другие говорят, что агроволокно им не помогло. Все дело в правильности использования и выборе определенного типа этого материала.

Классификация и характеристики каждого вида агроволокна

Этот укрывной материал имеет нетканую структуру. Он сделан из безопасного органического полимера. В нем соединения расположены лабиринтообразно.

 

Благодаря такой структуре агроволокно имеет целый ряд уникальных особенностей. Например, оно может пропускать воздух и воду, но при этом создает уникальный микроклимат на укрытых грядках. Этот материал пропускает солнечный свет, но удерживает избыточный ультрафиолет.

К основным видам агроволокна относят черный и белый материал. Они различаются по типу использования. Белое волокно более легкое, может применяться в разных целях:

  • защита растений от переохлаждений в весенний период;
  • укрывание кустарников и саженцев в зимнее время года;
  • удержание лишнего ультрафиолета.

Черный спанбонд используется в качестве мульчирующего материала. Он предотвращает лишние испарения влаги из земли и развитие сорняков. Такой материал обладает наибольшей плотностью среди всех видов агроволокна – целых 60 граммов на квадратный метр.

Существует аналогичное белое волокно. Именно оно используется для защиты побегов от серьезных заморозков. С помощью такого агротекстиля можно уберечь растения даже при минус девяти градусах по Цельсию, сильном ветре и снегопаде.

Менее плотные разновидности агроволокна используются для защиты растений в период весенних заморозков. Выбор плотности зависит от погодных условий в регионе.

Агротекстиль плотностью от 17 до 23 граммов на метр квадратный – самый тонкий и легкий. Он используется для незначительных заморозков, когда температура ночью не опускается ниже минус четырех по Цельсию. Кроме того, этот материал позволяет защитить рассаду от сильных ливней, холодной росы и града.

Волокно с плотностью от 30 до 42 граммов на квадратный метр спасает от холодного воздуха с температурой выше семи градусов мороза и неблагоприятных погодных явлений.

Различные типы агротекстиля могут комбинироваться с природными материалами. Это только усиливает эффект.

Post Author: administrator