Особенности проектирования и строительства скейт-парков

Особенности проектирования и строительства скейт-парков

Современная городская инфраструктура должна быть приспособлена под потребности людей разных возрастов. Для детей есть песочницы, лесенки и площадки,......
Двери шпонированные: чем они лучше

Двери шпонированные: чем они лучше

Сравнение деревянного массива и шпона Значительную часть...

Как рассчитать сколько нужно плитки для ванной: ремонтируем экономно

Добавлено: 26.08.2017 | Раздел: О мебели

При покупке плитки для ванной важно не только выбрать приглянувшийся размер и цвет, но и правильно рассчитать необходимое количество. Ошибка в расчетах может стать причиной закупки недостаточного количества материала, потери нервов и времени на дополнительные поиски, а иногда, наоборот — переплаты за излишки. Неприятная ситуация может случиться, если в продаже не окажется точно такой плитки, и тогда придется придумывать что-то, заполнять пустые места обрезками или материалом другого оттенка, а это – согласитесь, погубит весь результат работы. Особенно важно исключить ошибки в случае облицовки ванной дорогим импортным кафелем, а также дополнительными элементами и аксессуарами – карнизами, декоративными бордюрами, вставками. В данной статье мы объясним, как рассчитать, сколько нужно плитки для ванной.

Ориентиры расчетов плитки

Для начала представим, какая коллекция плитки будет у нас в комнате: на полу – одноцветная керамическая плитка, в нижней стороне стены будет несколько рядов темного кафеля, затем один ряд бордюра, отделанного снизу и сверху декоративным карандашом. Выше – светлый кафель до самого потолка со встроенными элементами декора. Как рассчитать количество плитки? На самом деле это несложно, нужно лишь правильно сделать замеры комнаты и применить некоторые математические расчеты. Есть различные варианты расчетов, но здесь мы рассмотрим самый простой способ на примере заданных конкретных параметров.

Как рассчитать сколько нужно плитки для ванной: ремонтируем экономно
На видном месте укладывают только целую, необрезанную плитку

Перечень комплектующих коллекции плитки

Чтобы произвести расчет плитки для ванной, необходимо составить список комплектующих коллекции:

  • плитка напольная (31х31см) ;
  • плитка настенная темная (25х30см);
  • плитка настенная светлая (25х30см);
  • бордюр горизонтальный (6х25см);
  • декор (25х30см);
  • карандаш (2х25см).

Для примера возьмем ванную комнату размерами 1,8м х1,9м и высотой 2,7 метра.

Дверной проем составляет 0,7м х1,95м. Расчет ведем для ровных стен, без учета возможных ниш и выступов. Для наглядности и для удобства расчета нелишне будет начертить план комнаты, пометив размеры стен, дверного проема, а также других интересующих плоскостей, которые необходимо посчитать.

Расчет напольной плитки

Проще всего можно посчитать общую площадь пола 1,8м х1,9м= 3,42 м2 и поделить на площадь одной плитки (0,31м х0,31м=0,0961м2). Получаем 36 штук.
Оригинальный вариант напольной плитки в ванной

Но точнее считается расчет по плиткам. Делим ширину пола ванной на размер напольной плитки:

1,8м : 0,31м = 5,8, делаем округление в большую сторону, до целой или до половины. Получаем 6 плиток по горизонтали.

Делим длину пола ванной на размер напольной плитки:

1,9м : 0,31м = 6,12. По вертикали имеем 6,5 плиток.

Общее количество плиток для пола равно: 6 х 6,5шт=39 штук.

В результате видим, что расчет по плиткам отличается от расчета по площади. Разница в три плитки по сравнению с первым расчетом получается потому, что, как правило, размеры поверхности пола или стен не бывают кратными размерам плитки, поэтому ее приходится резать. Кроме того, резать ее необходимо и в местах выступов, ниш, труб и т.д.  Записываем первый результат – 39 напольных плиток.

Расчет плитки для стен

Итак, мы уже приобрели опыт правильного расчета на плитке для пола, поэтому знаем, как рассчитать, сколько нужно плитки для стен. Все комплектующие (плитка, декор, бордюр, карандаш) имеют одинаковую ширину – 25 см.  Делим ширину  стены на ширину плитки:

1,8м : 0,25м=7,2шт ?7,5 штук,

и длину стены на ширину плитки:

1,9м : 0,25м=7,6?8 штук.

Всего по периметру получаем: 7,5шт х 2 + 8шт х 2 =31 штука.

Теперь необходимо из общего количества вычесть плитку на дверной проем:

0,7м : 0,25м=2,8 шт?2,5 штук ( делаем округление в меньшую сторону, чтобы иметь лучше запас, чем недостаток.

Вычитаем из общего количества: 31шт — 2,5шт=28,5 штук.

Далее все просто. Ряд бордюра по всему периметру составляет 29 штук. Поскольку карандаш укладывается с двух сторон бордюра (сверху и снизу), необходимое количество этого элемента – 58 штук.
Укладка плитки с декоративными бордюрами и карандашами

Темную плитку укладываем в три ряда – получится высота 90 см. Высота ванной составляет 60 сантиметров, таким образом, над ней пройдет 1 ряд темной плитки. Умножаем 3 ряда на 28,5шт (количество плиток в ряду по периметру). Получаем 86 штук.

Светлая плитка будет выклеена выше бордюра с карандашом и до самого потолка. Из общей высоты комнаты (2,7м) вычитаем высоту темной плитки (90 см) и бордюра с карандашом (6см+2см+2см=10см):

2,7м — 0,9м -0,1м= 1,7 м (высота облицовки светлой плиткой).

Делим 1,7м на высоту одной плитки:

1,7м : 0,3м= 5,67?5,5 шт.

В этом случае округляем в меньшую сторону, так как при установке красивого подвесного потолка можно будет сэкономить какое-то количество плиток.
Декоры в ванной можно клеить на свое усмотрение

Теперь умножаем 5,5 штук в высоту на 28,5штук по периметру:

5,5шт х 28,5шт =156,75?157 штук.

Возвращаемся к области стены над дверью, которую также нужно облицевать. Как рассчитать плитку на этом участке? Здесь количество плиток в ширину составляет:

0,7м: 0,25м=2,8?3шт (округляем до целого количества).

В высоту получаем 2,7м-1,95м= 0,75м.

0,75м:0,3м= 2,5 штук.

Умножаем 3 штуки в ширину на 2,5 штук в высоту, получаем 7,5 (округляем)=8 плиток.

Общее количество светлых плиток равно: 157шт +8шт =165 штук.

Декоры выклеиваем на свое усмотрение и вкус: по 1 или по 2 на каждую стену, в шахматном или другом порядке. Плитки, которые будут заменены декорами (если их, конечно, не очень много), пусть остаются на всякий случай в запасе (для замены поврежденных в процессе эксплуатации плиток).

Теперь вы имеете общее представление, как рассчитать плитку для ванной. Аккуратно выполненные расчеты предотвратят ситуации, когда при укладке плитки может ее не хватить, а также избавят от лишних денежных затрат.

Значит, пора узнать, как укладывать кафель собственными руками, и приступать к ремонту:

Добавлено: 2017-08-26 18:34 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал vssnn.ru
Строительные организации