Особенности проектирования и строительства скейт-парков

Особенности проектирования и строительства скейт-парков

Современная городская инфраструктура должна быть приспособлена под потребности людей разных возрастов. Для детей есть песочницы, лесенки и площадки,......
Двери шпонированные: чем они лучше

Двери шпонированные: чем они лучше

Сравнение деревянного массива и шпона Значительную часть...

Как покрасить ванну в домашних условиях: подробная инструкция

Добавлено: 26.08.2017 | Раздел: О ремонтах

Как покрасить ванну в домашних условиях: подробная инструкцияВ данной статье будет подробно рассказано о том, как покрасить ванну в домашних условиях с подробным рассмотрением различных этапов покраски.

Практически каждый человек в определенный момент сталкивается с необходимостью выполнения ремонта ванной комнаты. Данное помещение используется регулярно для принятия ванны, умывания, стирки и т.д., поэтому ванна в течение довольно небольшого промежутка времени может утратить свой первоначальный внешний вид. В таком случае приходится задуматься о том, как покрасить чугунную ванну.  Подобные мысли посещали каждого человека, сталкивавшегося с потерей ванной привлекательного внешнего вида.

При наличии достаточных финансов можно заменить ванну на новую, или установить вместо нее кабину для душа, но чаще всего подобная замена требует переоборудования всей ванной комнаты, что создает большое количество дополнительных сложностей.

При этом вместо косметического ремонта с заменой ванной получается полноценный капитальный ремонт помещения.

Следует также отметить, что ванны из чугуна имеют довольно большой срок службы и не подвергаются воздействию ржавчины, такую ванну обидно выкидывать только из-за появления желтизны. Именно поэтому оптимальным выходом из ситуации является покраска чугунной ванны.

Выбор краски для ванны

Не обязательно быть специалистом, чтобы понимать, что для окраски ванны нужна специальная краска для ванны – чугунной или из другого материала.

Неокрашенная ванна

Основными производителями красок для ванны являются:

  • Dulux – в настоящий момент бесспорный лидер в области производства лакокрасочных покрытий. Наиболее подходящим для ванной комнаты является продукт «DuluxRealifeKitchen&Bathroom»;
  • Tikkurila – широко известный финский производитель из Финляндии.
    Идеальным продуктом для ванной комнаты можно считать систему окраски Luja, в состав которой входят влагоизоляционная грунтовка и покрывные краски: полуматовое и полуглянцевое покрытие;
  • Jobi – распространенная марка из Германии с отличными рекомендациями благодаря педантичному немецкому подходу к качеству продукции и доступной цене.
    В ванной комнате рекомендуется использовать «JobiWaschFest» – особо стойкую моющуюся краску для использования в сложных помещениях.

Обычные краски помимо довольно низкой устойчивости к влаге обладают еще и низкой степенью адгезии, что приводит к отслаиванию краски от поверхности ванны через небольшой промежуток времени после окрашивания. Во избежание подобных последствий применяется специальная краска для чугунной ванны в виде трехкомпонентного красящего состава.

Компоненты краски смешивают непосредственно перед тем, как наносить на поверхность ванны, подготовленную заранее. После нанесения происходит высыхание краски с испарением содержащегося в ней растворителя, т.е. осуществляется химическое прокаливание краски.

Сегодня в строительных магазинах продается не только белая, но и голубая или салатовая краска для ванн. Эти цвета являются предпочтительными для большинства покупателей, поскольку позволяют не только украсить ванну, но и замаскировать на ней незначительные загрязнения.

Подготовка ванны к окраске

Снятие старой эмали

После того как выбор, чем покрасить чугунную ванну, уже сделан, приступают к выполнению подготовительных работ:

Первым делом с поверхности ванны удаляют жировой и известковый налет.
Для этого обычно используют щелочные моющие средства. Обезжиривание выполняют и после того, как удалят старую краску.

Полезно: проверить качество очистки можно, просто намочив поверхность ванны.

Если слой смачивания получается ровным и не образуются струи и капли воды, значит обезжиривание выполнено успешно.

Далее удаляют старую эмаль. Ее можно удалять целиком или снимая только верхний слой, получая в результате шершавую поверхность ванны.
Эмаль снимают при помощи специального инструмента, оснащенного абразивными насадками, такого как электродрель или шлифовальная машинка.

Важно: перед использованием подобных инструментов следует приготовить очки, респиратор и перчатки для защиты от пыли глаз, рук и легких.

В некоторых местах удалить эмаль при помощи дрели не удается, в таком случае используют ручной инструмент (металлическая щетка или наждачная бумага).

Нанесение краски

Нанесение краски

После очистки поверхности с нее тщательно смывают всю пыль и просушивают, для этого можно воспользоваться обычным феном. Высушенную поверхность грунтуют и начинают наносить красящий состав.

Следует учесть, что во время покраски на протяжении 5 часов после ее окончания все двери и окна должны быть закрыты с целью предотвращения попадания пыли на окрашенную поверхность.

Полезно: специалисты советуют увеличить данный промежуток до 24 часов, что позволяет исключить отрицательное воздействие перепадов температур и влажности на процесс высыхания нанесенной краски.

 

О самостоятельной покраске ванны

Довольно сложно однозначно ответить на вопрос – стоит ли красить и делать восстановление ванны самостоятельно. У кого-то нет других вариантов решения проблемы пожелтевшей ванны, кому-то хочется сэкономить, а кому-то интересно поэкспериментировать.

Окрашенная ванна

Независимо от конкретной причины, не следует забывать, что для окрашивания ванны можно пользоваться лишь специальными составами, использование привычной масляной или алкидной краски только ухудшит положение.

Кроме того, важно иметь в виду, что не каждая старая ванна может быть перекрашена. Например, если помимо пожелтения имеется еще и растрескивание эмали, то покраска ванны не решит проблему. Придется менять слой эмали, но это поможет лишь на короткое время.

Кроме того, понятно, что невозможно собственноручно придать ванне настолько же прочное и качественное покрытие, как на заводе. Поэтому перед выполнением окрашивания и  восстановления чугунных ванн следует принимать во внимание, что эту процедуру придется повторять через несколько лет.

В соответствии со всем сказанным выше, прежде чем принимать решение об окрашивании ванны, следует тщательно взвесить все «за» и «против», возможно, более предпочтительным вариантом будет все же замена ванны.

Добавлено: 2017-08-26 18:48 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал vssnn.ru
Строительные организации