Ремонт ванной комнаты: планирование

Ванная комната – это помещение с самой большой функциональной нагрузкой: здесь должны использоваться материалы с повышенной устойчивостью к перепадам влажности, температуры, сильнодействующим моющим и дезинфицирующим средствам. В то же время очищение у большинства людей ассоциируется с релаксом, поэтому пространство нужно оформить с максимальной эстетикой и комфортом, даже несмотря на небольшую площадь.

Недорогой ремонт вашей ванной можно организовать самостоятельно, но для выполнения некоторых видов работ все-таки лучше пригласить специалистов, особенно на этапах монтажа инженерных коммуникаций. Разумное планирование позволит распределить бюджет таким образом, чтобы хватило на всё.

Этапы ремонта ванной комнаты

Любой ремонт сегодня начинается с проекта. Если вы обратитесь в ремонтно-строительную фирму, то они все сделают сами. Во всех остальных случаях заниматься проектом придется самостоятельно. Это не сложно: нужно просто на отдельных листах нарисовать, как будет выглядеть каждая поверхность (стены, потолок, пол), указать, где и как будут проходить коммуникации, и сделать точные замеры всех параметров.

После этого можно посмотреть на профильных ресурсах, сколько основных и сколько вспомогательных материалов нужно для отделки соответствующих поверхностей (например, керамическую плитку всегда закупают +10-15% к площади, с учетом обрезков), стоимость профессионального выполнения работ, и составить смету. Это позволит не выходить за рамки бюджета и сразу закупить всё необходимое для ремонта.

В процессе планирования желательно учесть следующие моменты:

  1. Тайм-менеджмент. Если вы заказали ремонт «под ключ», то вам сразу назовут дату приемки, и распределение видов работ между специалистами – это задача менеджера. Если вы будете делать ремонт сами, приглашая специалистов только на самые сложные работы, то важно рассчитать время и пригласить мастера заранее на нужную дату, чтобы дело не стояло в ожидании.
  2. Инновации. Если уж делать ремонт ванной комнаты, то так, чтобы его хватило лет на 10. Для этого важно сделать апгрейд инженерных коммуникаций до максимально доступного на сегодня уровня. Например, при разводке водоснабжения сделать коллекторное подключение. Это исключит перепады напора при открытии 2 и более кранов одновременно (например, когда вы принимаете душ, и стирает машинка-автомат), позволит удобно установить счетчики и систему очистки воды, аварийные краны.
  3. Последовательность. Важно выполнять работы не тогда «когда свободен мастер», а в технологически заданном порядке. Конечно, современные отделочные материалы позволяют скрыть последствия штробирования стен даже после финишной отделки, но лучше, если это будет сделано после чернового ремонта.

В остальном порядок ремонта такой же, как в других помещениях:

  • демонтаж старой отделки и оснащения;
  • замена коммуникаций;
  • черновая отделка (выравнивание стен, при необходимости – замена стяжки);
  • чистовая отделка (плитка, натяжной или подвесной потолок и т.п.);
  • монтаж оснащения и декора.

При правильном подборе материалов и последовательности выполнения работ ваша ванная будет радовать вас красотой и функциональностью долгие годы.

 

Post Author: administrator