Виды щебня и их применение

В строительстве и ремонте используется много сыпучих материалов. Один из самых распространенных – щебень. Купить щебень можно практически в любом городе. Его низкая стоимость, а также физические свойства и малый размер позволяют создавать подушки плотности для автодорог, использовать его в качестве наполнителя для бетона и других строительных смесей, а также засыпать нежелательные ямы. Особо мелкие фракции даже используются для внешней и внутренней отделки.

Из-за того, что щебень получают из различных пород и по-разному измельчают, его свойства и цена могут варьироваться. Поэтому необходимо знать, как использовать определенные виды этого материала.

Особенности каждого типа щебня

Этот материал оценивают по нескольким показателям – прочность и плотность, форма и размер гранулы, тип породы, из которой он получен, цвет, уровень излучения и устойчивость к низким температурам.

Главным классификационным критерием считается природа происхождения щебня. На его основании выделяется несколько главных видов:

  1. Гранитный. Этот тип очень разнообразен, отличается наибольшей стоимостью. При выборе следует обращать особое внимание на радиоактивность. Происхождение такого щебня – магматическое, поэтому он очень прочный и морозоустойчивый. В его основе находятся такие материалы, как полевой шпат, слюда и кварц. Часто гранитный щебень используется в декоративных целях: отделка фасадов зданий, добавление в бетонные смеси для их окрашивания, ландшафтный дизайн. Чаще встречаются серые, красные или розовые гранулы.
  2. Гравийный. Этот тип подразделяется на два подтипа – краеугольный (колотый) и обтекаемый. Гравий значительно менее прочный, чем гранитный щебень. Его получают путем дробления скальной породы и просеивания грунта близ водоемов. Из преимуществ гравия можно выделить привлекательный внешний вид, низкий радиационный фон и экономичность. Именно из-за этих критериев он пользуется спросом в дорожном строительстве, у коммунальных служб и при возведении зданий. Оттенки гравия могут быть разными – от бежевого до белого или зеленого.
  3. Кварцитовый. Этот щебень также добывают из скальных пород. Но в нем повышено содержание кварца. Благодаря этому он очень прочный (примерно как гранитный щебень), а также имеет крайне низкую радиоактивность.
  4. Известняковый. Такой щебень добывают из осадочной породы. Прочность колеблется из-за различий в химическом составе. В зависимости от удельной доли извести, доломита и других материалов, щебень может выдерживать разные нагрузки. Часто встречаются гранулы белого, желтого, серого, бурого и красного оттенков. Известняковый щебень используется не только в строительстве: его добавляют в корм для скота в качестве минеральных веществ.

Для правильного выбора такого материала необходимо учитывать все особенности и оценивать их в соответствии со своими потребностями.

Post Author: administrator