Гипсокартон в ремонте и отделке

Приобретая или строя новую квартиру (дом), многие стараются привнести в новое жилище индивидуальность, чтобы отойти от избитых шаблонных планировок. Незаменимым помощником в этом деле стал гипсокартон.

Этот отделочный материал благодаря своим свойствам позволяет быстро и без особых затрат произвести перепланировку или ремонт. Листы легко монтируются, для их крепежа не нужно иметь специализированное оборудование.

Гипсокартон представляет собой листы, созданные из несгорающего гипсового сердечника, облицованного картоном.

Продажа гипсокартона осуществляется в строительных магазинах, где любой может выбрать материал, подходящий под подготовленный проект. Из листов гипсокартона, несмотря на кажущуюся хрупкость материала, можно создавать различные причудливые композиции и конструкции. Этот отделочный материал можно резать простой ножовкой, при необходимости гнуть в разных направлениях.

Гипсокартон, в зависимости от назначения и типа помещения, выпускается четырех видов: обычный, влагостойкий, огнестойкий, огневлагостойкий. Чаще всего поставщики строительных материалов снабжают магазины, продающие отделочные материалы, обычным или влагостойким гипсокартоном, так как огнестойкий и огневлагостойкий используется чаще всего в офисных, административных или промышленных помещениях.

Гипсокартон позволяет при ремонте избежать работ, которые связаны с использованием жидких штукатурных или кладочных растворов. Другим не менее важным свойством конструкций из этого материала является то, что в них можно с легкостью спрятать кабели, трубы, провода.

Листы гипсокартона имеют небольшой вес, поэтому, создавая перегородки и конструкции из него, не образуется дополнительная нагрузка, как при использовании, например, кирпича при возведении перегородок.

Благодаря тому, что листы гипсокартона и, следовательно, конструкции из него имеют незначительный вес, часто их используют для создания многоуровневых потолочных композиций. Преимуществом таких конструкций является возможность создания различных вариантов освещения. Здесь могут быть использованы как обычные люстры и светильники, так и специальные встраиваемые светильники. Для создания особого типа освещения можно использовать светодиодные ленты либо люминесцентные лампы.

Кроме декоративных функций, конструкции из гипсокартона находят и практическое применение. Из них можно создавать различные полочные элементы, ниши, арки, перегородки.

Post Author: administrator