Характеристики и преимущества модульных зданий из сэндвич-панелей

В современном мире широкое применение получили модульные здания, состоящие из отдельных модулей — блок-контейнеров. Количество используемых модулей варьируется в зависимости от назначения будущей постройки и её проекта. Вертикально (высота) в целях безопасности эксплуатации рекомендуется совмещать не более трёх блок-контейнеров, а горизонтально (длина, ширина) их может быть сколько угодно.

Области применения таких строений весьма разнообразны. Но чаще всего их применяют для строительства временных зданий, которые через некоторое время нужно будет переместить на новое место. Например, модульные бытовки на строительных площадках и склады для стройматериалов. И всё-таки из-за того, что на модульное строительство любого объекта требуется минимум времени и средств таким способом возводят и постоянные сооружения – торговые и офисные, медицинские, промышленные, дачные, жилые и так далее.

Конструкция блок-контейнеров

Все блок-контейнеры изготавливаются на заводах. Их конструкция включает в себя:

  1. Прочный металлический каркас, изготовленный преимущественно из оцинкованной стали и окрашенный специальными красителями, благодаря чему практически не подвержен коррозии, что обеспечивает длительный срок его службы.
  2. Пол, в качестве которого чаще всего применяются цементостружечные плиты, устанавливаемые на металлические прогоны. А уже на них по желанию укладывается линолеум, плитка или другое покрытие.
  3. Стены, изготавливаемые из сэндвич-панелей.
  4. Окна и двери – необязательные элементы, наличие которых зависит от проекта будущего строения.

Что такое сэндвич-панели и какими они бывают

При строительстве любого объекта немаловажными факторами является высокая скорость работы, минимальный размер затрат, длительный срок его службы и хорошие технические показатели используемых материалов. А потому всё большую популярность набирают модульные здания из сэндвич-панелей, но что же такое сэндвич-панели, из чего они состоят и каких бывают видов?

Сэндвич-панель представляет собой трёхслойный строительный материал, состоящий из двух крайних прочных металлических листов (чаще оцинкованная сталь) и пористого материала-утеплителя между ними (пенополистирол, минеральная вата, пенополиуретан). Слои в процессе производства надёжно склеены между собой посредством прессования (холодного или горячего). Сэндвич-панели бывают двух видов – стеновые и кровельные, что обуславливает их назначение.

Преимущества

Востребованность модульных зданий легко объясняется следующими показателями:

  1. Быстровозводимость – всего за неделю при профессионализме рабочих и слаженности действий может быть собран небольшой полноценный комплекс, состоящий из нескольких объектов.
  2. Простота монтажа, а также возможность демонтажа и перемещения на другое место.
  3. Сравнительно низкая стоимость модульных зданий.
  4. Устойчивость к низким температурам и сложным погодным условиям, благодаря использованию сэндвич-панелей, что позволяет их эксплуатирование в разных климатических районах, например, на Крайнем Севере.
  5. Низкий вес готовой конструкции без потери несущих свойств.
  6. Возможность монтажа на любой поверхности, как с подготовленным фундаментом, так и без него.
  7. Уровень комфорта внутренних помещений и их функциональность ни в чем не уступает показателям капитальных строений.

Таким образом, быстровозводимые модульные здания – это отличный экономный вариант, подходящий как для строительства жилых домов, так и для возведения постоянных или временных промышленных конструкций.

Post Author: administrator