Технология бурения скважин на воду

Современные технологии позволяют обустроить независимые от государственных сетей коммуникации. Таким образом можно экономить деньги на коммунальных платежах и получать нужные ресурсы круглосуточно.

Для получения надежного и долговечного источника необходимо знать, как происходит бурение скважин на воду в СПб. Соблюдение технологии процесса и правильный выбор конструкции такого гидротехнического сооружения обеспечат минимальные расходы и получение чистой жидкости без лишних примесей.

Последовательность действий и особенности работ

Перед началом бурения необходимо выбрать нужную локацию и подготовить площадку. Нужно найти место для расположения бурильного станка и вспомогательных устройств, парковки автоцистерны, укладки оборудования и слива технической воды.

Выбор точки бурения артезианской скважины часто определяется из соображений экономии. Поэтому ее стремятся сделать как можно ближе к дому. Но в соответствии с санитарными нормами и правилами в радиусе трех метров от скважины и над ней не должно быть никаких строений. Ведь из-за нагрузки на почву канал может сместиться или треснуть трубы.

Бурение скважин под воду

Бурение скважин осуществляется по разным методикам, но последовательность действий всегда одна:

  1. Деструкция породы. Как правило, осуществляется механическим способом при помощи специальных насадок на буровую установку. Реже используются термические, электрические или взрывные воздействия.
  2. Подъем породы над скважиной. Он может осуществляться при помощи промывочной жидкости, сжатого воздуха или специальных приспособлений (шнеков, желонок или особых буров). Кроме того, используются комбинации нескольких методик.
  3. Укрепление стенок канала. Для проведения воды используются трубы из черного металла, соединенные электросваркой или резьбовым соединением. Использование оцинкованных элементов для скважины с питьевой водой недопустимо по гигиеническим нормам, а нержавеющая сталь стоит слишком дорого. В современных конструкциях проводящие каналы часто делают двойными. Внешняя труба используется типа ПВХ или ПНД. Она защищает металлический элемент от механических, термических и химических воздействий почвы.

Работы считаются завершенными, когда загрязненная бурением вода выкачана из скважины, и на поверхность выходит прозрачная и чистая жидкость. Во время промывания определяются гидродинамические параметры для выбора и установки насосов.

Post Author: administrator