Опалубка: виды и особенности

В современном строительстве активно используются конструкции из бетона и железобетона. Такие материалы применяются при изготовлении плит и свай. Периодически возникает потребность создать монолит из бетона прямо на объекте, например, чтобы сделать ленточный фундамент или цокольный этаж.

В таких случаях необходима крупнощитовая опалубка стен и других элементов. Она позволяет раствору сохранять форму до его полного засыхания. Раньше такие конструкции собирались из подручных материалов. Такие изделия были непрочными, часто ломались или нарушали форму бетонных элементов.

Современным решением являются щиты опалубки. Эти элементы позволяют создать прочную конструкцию заданной формы. Одной из крупных компаний, которые поставляют на российский рынок деревянную и металлическую опалубку, является «Модуль Сервис». На ее сайте представлено множество предложений по продаже и аренде широкого ассортимента продукции.

Разновидности опалубки, ее применение и характеристики

В зависимости от бюджета, проекта и задач строительства могут использоваться разные типы таких элементов. Опалубка может быть монолитной или сборной, мелкощитовой или крупнощитовой, съемной или стационарной, одно- или многоразовой.

Основным различием между типами таких изделий является материал изготовления. Новую опалубку делают из следующих веществ:

  1. Древесина. Такие изделия отличаются низкой ценой. Для их производства применяются доски, брусья, ДВП и ДСП с влажностью, не превышающей 25%. Каркасные элементы и прогоны выполняются из хвойных, а щитовые – из лиственных пород древесины. Кроме того, щиты часто покрываются полимерными материалами для снижения адгезивных свойств.
  2. Металлопрокат. Каркасные конструкции элементов из стали создают при помощи сварки профилей, а щиты – из листов нержавеющих сплавов, имеющих толщину около 2 мм. Также возможны сетчатые варианты с размерами ячеек меньше 25 квадратных миллиметров.
  3. Железобетон. Из него производятся плиты, которые впоследствии становятся частью конструкции.
  4. Армированный цемент. Это плиты толщиной около 17 мм, которые могут изгибаться, формируя необходимый профиль. Создаются из мелкозернистого бетона и проволочной сетки.
  5. Текстиль и полимеры. При помощи этих материалов создаются пневматические подушки, которые можно многократно применять для заливки бетонных конструкций.

Все элементы различаются по стоимости. Обратившись в фирму «Модуль Сервис», вы сможете купить опалубку в Москве и Московской области по наиболее выгодным ценам. Компания предлагает изделия для строительства различных объектов. Менеджеры подскажут вам, как заказать опалубку для реализации мелко- и крупномасштабных проектов.

Post Author: administrator