Обустройство лужаек и газонов

Обустраивание газонов это не только важная деталь декоративного украшения приусадебного участка, но и действенный метод для изменения микроклимата. Систематическая стрижка зелени газонов провоцирует интенсивное испарение влаги с земли. Это приводит к повышенной влажности припочвенной прослойки воздуха, и в итоге идет снижение его температуры.
Летом в жаркий период для температура над газоном снижается на 6 – 7С. На уровне роста человека температура на газончике на 2.5 С ниже, чем на вымощенной дорожке. Кроме этого, в слое дерна, которые образуется корневой системой высеянной травы, идет активная минерализация органических соединений, что ведет к очищению почвы от сорняков и микроорганизмов. Подмечено, что зеленый ковер, впитывает приносимую дорожную пыль, которая образует защитный экран и отчасти поглощает вибрацию от транспорта. Затраты труда по присмотру за газоном намного меньше, чем на постоянной борьбе с сорняками.
Газоны в зависимости от зоны разбивки и назначения подразделяются на партерные, луговые, обыкновенные и для специального применения. Партерные газоны разбиваются на фасадной части земельного участка, к примеру, около дома. При засевании такого газона, как обычно, идет смесь мятлика лугового и семян тимофеевки в равных частях. Правильный и постоянный уход за таким посевом гарантирует чистый, ровный и сочный зеленый короткий травостой.

Post Author: administrator