Окраска стен в квартире

Сделать косметический ремонт своими руками не сложно, если иметь под рукой все необходимые для этого средства. Работа потребует терпения и некоторых навыков.

Для начала следует удалить со стен старые покрытия – краску, известку, обои. Затем нужно исследовать поверхность на предмет выявления плесени и следов ржавчины. Все это удаляют химическим или механическим способом. Стены должны быть идеально чистыми, без выбоин и трещин.

Далее можно переходить к следующему этапу – грунтовке. Ее лучше всего наносить в один слой, тщательно растирая по поверхности. После того, как грунтовка подсохнет, наносят специальную шпаклевку для выравнивания. Если стены имеют большие отклонения, то вначале применяют штукатурку, а шпаклевку кладут на нее. После высыхания, стены равномерно затирают абразивной сеткой, и грунтуют.

Какие понадобятся инструменты? Для окраски стен нужны кисти и валики различных размеров. На больших поверхностях используется широкий валик, а на маленьких–более узкий. Однородный слой краски можно получить с помощью валика, имеющего короткий или средний ворс.

Ассортимент малярных кистей также разнообразен. Они бывают мягкими и жесткими, выполненными из натуральных или искусственных материалов. При желании можно купить кисть для всех видов красок, состоящую из комбинации разных по составу щетинок. Для работы с водоэмульсионными красками обычно используют искусственные кисточки.

Процесс окраски. Чтобы работа выглядела качественной, ее проводят в два этапа. Сначала закрашивают валиком основную часть подготовленной площади, а затем применяют кисть для подкрашивания небольших элементов. Опытные специалисты наносят краску у потолка и пола (ширина полосы около 10см), и только потом покрывают все поверхность. Чтобы не образовывались подтеки, нужно время от времени удалять с валика излишки краски, используя пластиковую раскатку.

Рекомендуется проводить валиком по стенам сначала сверху в низ, а затем с низа до верха, чтобы краска не скапливалась в нижней части стены. Каждый новый мазок должен перекрывать предыдущий приблизительно на 4-5 см. Только когда высохнет первый слой, можно наносить следующий. Оставшиеся труднодоступные места подкрашивают кисточкой. Покрасочные работы рекомендуют проводить при высокой температуре воздуха, иначе краска будет медленно высыхать и плохо распространяться по поверхности.

Post Author: administrator