Камины и каминные топки

Камин может быть частью интерьера, не выполняя полезных функций, а может стать надежным и красивым помощником в отопительной системе. В любом случае, камин способен украсить каждую обитель. Как же достичь равновесия между практичностью и эстетикой? Как сложить камин?

Конечно, лучше всего это сделают профессионалы, однако знать азбуку каминного дела будет полезно любому владельцу камина. Конструкция состоит из фундамента, топки и дымохода, верхней облицовки. Топка — это самая важная часть камина, с нее начинается строительство камина.

Топка делается из металла или чугуна. Вокруг нее обкладываются камни, создавая сам камин. Чаще всего придерживаются углового расположения камина, он максимально экономит место и подходит к любому дизайну. Угловой камин имеет двойные стенки, поэтому через несколько минут после розжига в помещении становится тепло.

Каминные топки делаются из металла, толщиной в 8 мм. Топка делится на две половины: дымовую камеру и камеру сгорания, между которыми стоит заслонка. Заслонку открывают со стороны камеры сгорания. К стенкам корпуса привариваются ребра, они увеличивают теплообмен. Топка готова к использованию.

Фундамент камина имеет несколько слоев: на низ укладывают ряды кирпичей, между ними кладут рейки. Сверху ставится бетонная подушка, а кирпичи заливаются известковым раствором. Всю первую неделю подушку поливают водой, чтобы фундамент затвердел.

Каминную решетку сваривают из арматурных прутьев. Корпус для топки — сам камин — кладут из кирпичей. Внутренние части — из обычных кирпичей, наружную стенку — из огнеупорных. Укладка кирпичей зависит от стиля выбранного камина и мощности топки.

Верх камина тоже кладется из кирпичей. Под кирпичи кладутся листы жести и привариваются. Между жестью и кирпичами заливается керамзит или шлак. Прежде чем кладка будет окончена, необходимо убедиться в соединении трубы топки и дымосборной камеры. Чаще всего это делается так: сначала к камере приваривается стальная рама, а потом присоединяется к трубе, которая уже связана с топкой. Камин готов.

Осталось включить его и проверить, как он работает, а после этого покрыть камин выбранной облицовкой.

Домашний камин способен творить волшебство — собирать вместе всю семью для приятного времяпровождения. Долгие годы качественно сложенный камин будет радовать своих владельцем теплом и домашним уютом.

Post Author: administrator