Энергосбережение дачного дома

Наверное, каждый мечтает о доме, который будет обладать уникальными свойствами, в особенности оптимальным температурным режимом в любое время года. Так, в летнее время в таком доме будет царить прохлада, а в зимнее – тепло. И здесь речь идет не только об устройства эффективной системы вентиляции и обогрева. Для создания такого дома понадобятся определенные строительные материалы. При этом не стоит забывать о планировке дома, от которой также зависит температурный режим.

Особенности энергосберегающего дома

Если вы хотите создать идеальный дом с точки зрения теплоизоляции, то при его возведении стоит учесть некоторые правила. Прежде всего, это касается оконных проемов. Не стоит устраивать их с северной стороны. Если же избежать устройства таких проемов не возможно, то стоит уменьшить их размеры до минимума. В качестве дополнительной теплоизоляции можно использовать громоздкую мебель, а в особенности шкаф с вещами.

Спальню лучше устроить в северной части дома. В этом помещении окна должны выходить именно на эту сторону света. Благодаря этому солнце сутра будет будить жителей дачного дома, и при этом создавать хорошее настроение. Кухню также стоит расположить в этой зоне. В особенности такое правило подходит для двухэтажных домов. Так, на первом этаже можно расположить кухню, а на втором – спальню. В западной части можно устроить другие помещения. Солнце будет освещать их, начиная от обеда и до самого заката.

Теплоизоляция дома

Чтобы создать действительно энергосберегающий дом, стоит провести ряд работ. Теплоизоляционные свойства строения стоит предусмотреть еще на этапе проектирования дома. При возможности окна стоит сделать глухими, что позволит предотвратить появления мостиков холода через щели между створками и рамой. Конечно, в комнатах, таких как спальня, кухня, детская и других такой вариант будет не самым подходящим, так как это не даст возможности проветривать помещение.

Чтобы улучшить теплоизоляционные свойства дома, нужно провести дополнительное утепление. Для обеспечения нормальной теплоизоляции стены дома возводят определенной толщины. Лучше всего, если их толщина не будет меньше полуметра. В общем же дополнительная теплоизоляция всех конструкций не будет лишней. В некоторых случаях для внутренней теплоизоляции дома могут использоваться особые отделочные материалы, такие как жидкие обои.

Post Author: administrator