Вагонка и евровагонка: в чем разница?

Деревянная вагонка — это экологически нейтральный материал, в основе которого лежит цельная древесина. Она обладает отменными декоративными свойствами и может использоваться практически в любом интерьере (как его основная составляющая или небольшой акцент). С ее помощью можно визуально исправить неровность стен. Вагонка из древесины является довольно эффективным регулятором влажности, формируя в помещении благоприятный микроклимат.

Существует также разновидность этого материала с приставкой «евро». Подобное дополнение говорит о том, что при его изготовлении производителем обеспечивались все существующие нормы качества, принятые в европейских странах. Евровагонка от производителя отечественного нередко именуется обычной вагонкой высшего качества (без вышеуказанной приставки).

К основным параметрам обеих разновидностей этого отделочного материала относятся: ширина, длина и толщина каждой единицы изделия. Вагонка, длина элементов которой превышает длину другой вагонки (при равном количестве кубометров), оценивается, как правило, дороже. Связано это с тем, что хорошую заготовку большой длины и с минимумом недостатков найти сложнее, чем такую же короткую. Требования к евровагонке еще жестче. Она изготавливается в соответствии с немецкой системой стандартизации качества, которая очень строга к наличию в древесине сучков, смолистых зон, проростей, обзола и т. п. Причем, чем серьезнее требования и более многоуровневый отбор сырья, тем выше ее сорт.

Чаще всего, в качестве древесины для производства используют сосну и ель. Несколько реже — лиственницу, ольху, дуб и т. д. Чем серьезнее предстоящие условия эксплуатации, тем сложнее выбор древесины, которая будет использована при изготовлении материала. На дальнейшие эксплуатационные характеристики изделия влияет и процесс сушки. Несоблюдение технологии может привести к изменению его геометрических параметров. Оптимальный вариант — сушить древесину в особых камерах вакуумно-импульсного типа, в результате чего получается безупречный по качеству конечный продукт, не имеющий каких-либо недостатков.

Вагонка, евровагонка, блок хаус и имитация бруса, купить которые можно в любом специализированном магазине, изготавливаются сегодня в соответствии с отечественными стандартами качества, которые не менее строги. Таким образом, разница между «евро» и «не-евро» от отечественного производителя на первый взгляд видна лишь специалисту, поскольку основным их отличием является сорт древесины и имеющиеся у изделий вентиляционные каналы.

Post Author: administrator