Песок и его роль в строительстве.

Строительство любого помещения невозможно представить себе без использования песка. Это важный компонент при изготовлении бетона, а также различных строительных смесей. Но здесь очень важно различать, какой песок, и для какого именно вида строительных работ можно использовать. Для этого вам понадобится наведенная ниже классификация. Давайте коротко пройдемся по каждому пункту.

Первый в списке у нас песок. Он добывается непосредственно из карьеров. Их можно встретить в любом регионе нашей страны. Карьерный песок добывается прямо из-под земли. Перед началом работ снимается верхний плодородный шар земли, потом с помощью специальной установки добывается необходимый материал. Но на этом процесс еще не заканчивается. Чтобы не приносить вред природе, потом яму, которая образовалась в результате работ, засыпают. Для этого используют уже отработанный песок и различные нетоксичные отходы. Сверху снова настилаться плодородный шар земли, и при этом местность практически не меняет свой первоначальный вид. Добытый из карьера песок очень далек от идеала. Он содержит в себе много глины, камней, пыли, посторонних предметов. Поэтому строители еще не могут полноценно использовать его. Он подойдет разве что для того, чтобы выровнять территорию перед началом строительства, или подстелить его под фундамент будущего сооружения. Хотя, с другой стороны, глина дает и некоторые преимущества. Она не дает песку оседать в строительной смеси, поэтому его часто используют для штукатурных работ или в строительстве дорог.

Промыв карьерный песок большим количеством воды, мы получаем намывной карьерный песок. Теперь мы можем легко использовать его для приготовления различного рода строительных смесей, например, бетона. Также он может уже подойти для отделочных внутренних работ.

Отдельным видом является речной песок. Уже с самого названия становится ясным, что его добывают из дна реки. Он используют практически для всех видов строительных работ, так как он изначально хорошо промыт с помощью речной воды. Здесь вы уже не найдете такое количество камней и совершенно не будет примеси глины. С его помощью вы можете делать как внутренние отделочные работы, так и штукатурку, ремонт дорог и т. д. Довольно часто также используется искусственный песок, например, кварцевый. Его получают путем дробления природного кварца.

Post Author: administrator